Версия для слабовидящих
По всем вопросам df@slh.yanao.ru
629007 ЯНАО, г.Салехард,
ул.Свердлова, д.48

Информация о результатах проведения оценки эффективности налоговых льгот по местным налогам за 2017 год

Возврат к списку


Файл документа:  Загрузить


Информация о результатах проведения оценки эффективности налоговых льгот по местным налогам за 2017 год

 

Оценка эффективности налоговых льгот по местным налогам производится в целях оптимизации перечня действующих налоговых льгот и их соответствия общественным интересам, повышения точности прогнозирования результатов предоставления налоговых льгот, сокращения потерь бюджета.

Данная оценка проведена в соответствии с постановлением Администрации города Салехарда от 25 марта 2010 года № 83 «О порядке оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам», по данным Межрайонной ИФНС России № 1 по ЯНАО по форме № 5-МН «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по местным налогам за 2017 год».

            Для оценки эффективности налоговых льгот используются следующие критерии:

Бюджетная эффективность налоговых льгот. Под бюджетной эффективностью понимается сохранение или превышение темпов роста сумм начисленного налога, подлежащего уплате в бюджет города, над темпами роста объема налоговых льгот.

Социальная эффективность налоговых льгот. Под социальной эффективностью понимается социальная значимость дополнительного дохода, получаемого в форме налоговой льготы.

На территории муниципального образования город Салехард действуют следующие местные налоги, по которым предоставлены льготы:

- земельный налог;

- налог на имущество физических лиц.

Реестр предоставленных льгот представлен в приложении №1.

 

1.      Земельный налог

 

Предоставление льгот по земельному налогу регулируется решением Городской Думы города Салехарда от 21 ноября 2014 года № 21 «О земельном налоге». Согласно данному решению, освобождены от налогообложения по земельному налогу в дополнение к категориям налогоплательщиков, установленных статьёй 395 Налогового кодекса Российской Федерации, следующие категории:

-органы местного самоуправления, муниципальные учреждения муниципального образования город Салехард;

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей:

-Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

-инвалиды I и II групп инвалидности;

-инвалиды с детства;

-ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

-физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года        № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

-физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

-физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

-члены семей, имеющие трех и более детей, находящихся на иждивении родителей.

 

В 2017 году поступления по земельному налогу в бюджет города составили 55 336,2 тыс.рублей при плановом задании 55 995,0 тыс.рублей, выполнение составило 98,82%.

В результате применения установленных налоговых льгот потери бюджета в 2017 году составили 28 767,5 тыс. рублей. Согласно отчета МИФНС России №1 по ЯНАО 37 налогоплательщиков - юридических лиц по категории землепользователей «органы местного самоуправления, муниципальные учреждения муниципального образования город Салехард» получили налоговое освобождение по земельному налогу в размере 28 767,0 тыс.рублей. Количество налогоплательщиков – физических лиц, воспользовавшихся льготами по уплате земельного налога без указания льготной категории граждан, составило 1 человек на сумму 484 рубля.

Налоговая льгота, предоставленная организациям, финансируемым из бюджета и обеспечивающим выполнение возложенных на них функциональных задач в интересах населения города имеет как социальную, так и бюджетную направленность, так как эффект от предоставления налоговых льгот проявляется в экономии бюджетных средств, выделяемых на прямое финансирование выполнения налогоплательщиком социальных задач. Бюджетная эффективность принимается равной 1.

Социальный эффект от предоставления налоговых льгот физическим лицам выражается в повышении уровня жизни и социальной защищенности путем снижения доли расходов на оплату обязательных платежей и принимается равным сумме предоставленных налоговых льгот.

 

2.      Налог на имущество физических лиц

 

Налог на имущество физических лиц на территории города Салехарда установлен решением Городской Думы города Салехарда от 21 ноября 2014 года № 20 «Об установлении налога на имущество физических лиц». Освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в дополнение к категориям налогоплательщиков, установленных ст.407 Налогового кодекса Российской Федерации, следующие категории граждан:

1)     семьи, имеющие 3-х и более детей, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, утвержденного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, в соответствии с решением органа социальной защиты населения. В состав семьи включаются супруги; дети (родные, приемные, подопечные) в возрасте до 18 лет, дети (родные, приемные, подопечные) в возрасте до 23 лет, осваивающие образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по очной форме обучения в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и не вступившие в брак;

2)     семьи, имеющие детей-инвалидов, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, утвержденного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, в соответствии с решением органа социальной защиты населения. В состав семьи включаются супруги; дети (родные, приемные, подопечные) в возрасте до 18 лет, дети (родные, приемные, подопечные) в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по очной форме обучения в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и не вступившие в брак.

                 В 2017 году поступления по налогу на имущество физических лиц в бюджет города Салехарда составили 16 084,7 тыс.рублей при плановом назначении 16 436,0 тыс.рублей, исполнение составило 97,86%.

     По данным департамента по труду и социальной защите населения Администрации города Салехарда по состоянию на 01 октября 2018 года зарегистрированы следующие семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, утвержденного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа:

     - имеющие 3-х и более детей  – 317 семей;

     - имеющие детей-инвалидов -24 семьи.

                 За период действия решения Городской Думы города Салехарда от 21 ноября 2014 года № 20 «Об установлении налога на имущество физических лиц» ни один налогоплательщик не воспользовался льготами.

 

Приложение № 1

к Порядку оценки эффективности

предоставляемых (планируемых

к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам

 

Р е е с т р

предоставленных налоговых льгот по состоянию

 

на 01 января 2018 года

                                                                                              (число,  месяц)

п.п.

Вид налога

Категория получателей

Основание введения

Содержание
льготы

Срок действия льготы

Сумма льготы, (тыс. руб.)

1

2

3

4

5

6

7

1

Налог на имущество физических лиц

Физические лица

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 20

семьи, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума

До 31.12.2017

0,00

2

Налог на имущество физических лиц

Физические лица

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 20

семьи, имеющие детей-инвалидов, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума

До 31.12.2017

0,00

3

Земельный налог

Органы местного самоуправления, муниципальные учреждения муниципального образования город Салехард

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

 

До 31.12.2017

28 767,00

4

Земельный налог

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

До 31.12.2017

0,00*)

5

Земельный налог

Инвалиды I и II групп инвалидности

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

До 31.12.2017

0,00*)

6

Земельный налог

инвалиды с детства

 

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

До 31.12.2017

0,00*)

7

Земельный налог

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий

 

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

До 31.12.2017

0,00*)

8

Земельный налог

физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с ФЗ от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с ФЗ от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

До 31.12.2017

0,00*)

9

Земельный налог

физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

 

До 31.12.2017

0,00*)

10

Земельный налог

физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

До 31.12.2017

0,00*)

11

Земельный налог

члены семей, имеющих трех и более детей, находящихся на иждивении родителей

Решение Городской Думы города Салехарда от 21.11.2014 года № 21

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и размещения индивидуальных жилых домов и гаражей

До 31.12.2017

0,00*)

*) Примечание: согласно отчету ИФНС №1 по ЯНАО количество налогоплательщиков-физических лиц, воспользовавшихся льготами по уплате земельного налога в соответствии с НПА представительных органов муниципальных образований без указания льготной категории граждан, составило 1 человек на сумму 484 рубля.




Приложение № 2

к Порядку оценки эффективности

предоставляемых (планируемых

к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам

 

 

 

О ц е н к а

эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению)

налоговых льгот

 

 

№ п.п.

Наименование

налога

Наименование

категории

налогоплательщиков

Объем

предоставляемых (планируемых к

предоставлению) налоговых льгот,   
тыс. руб.

Оценка эффективности
налоговых льгот

Значение коэффициента эффективности

 

1

2

3

4

5

6

1

Налог на имущество физических лиц

семьи, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума

0,00

социальная

0

2

Налог на имущество физических лиц

семьи, имеющие детей-инвалидов, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума

0,00

социальная

0

3

Земельный налог

органы местного самоуправления, муниципальные учреждения муниципального образования город Салехард

28 767,00

бюджетная

1

4

Земельный налог

Физические лица

0,484

социальная

0,484

 

*) Примечание: в соответствии с пунктом 3.4.2 раздела 3 постановления Администрации города Салехарда от 25.03.2010 года № 83 «О порядке оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам» бюджетная и экономическая эффективность налоговых льгот не рассчитывается для некоммерческих организаций и физических лиц и применяется равной 1. Социальная эффективность рассчитывается для некоммерческих организаций и физических лиц и принимается равной сумме предоставленных льгот.


Файл документа:  Загрузить

Возврат к списку

Полезные сайты

Департамент финансов Администрации
города Салехарда
629007 ЯНАО, г.Салехард, ул.Свердлова, д.48 +7 (349 22) 2-53-45 df@slh.yanao.ru